台北市立動物園位於文山區又稱木柵動物園,國立政治大學附近。民國75年10月31日正式開放,佔地182公頃,是圓山舊園的30倍大,園內的設計,充分利用該地形,維護景觀及自然生態。

搭乘捷運木柵線到達終點站,就是動物園所在地,依不同的動物需求,在室內與室外營造多種生態棲息環境,共分為:台灣鄉土動物區、蝴蝶館、可愛動物區、亞洲熱帶雨林區、沙漠動物區、澳洲動物區、溫帶動物區、鳥園、企鵝館、昆蟲館、無尾熊館、夜行動物館、、兩棲爬蟲動物館、教育中心。每個區域都有不同的特色,一般生活中不易見到的動物,在這裡都可以親眼看見,並經由專業詳細的解說,能更進一步瞭解動物們的生活環境與習性,具有教育、保育研究及休閒娛樂的意義。

園區除了動物展示區外,另有野餐區、野外動物植物觀察區、青少年體能鍛練場,讓您在觀賞動物之餘,也能享受登山健行、欣賞自然風光,是一座多元化的博物館。是一所展現生命多樣性的教學博物館、一處野生動物的保育據點、為民眾提供豐富的知性遊憩的最佳休閒處。木柵動物園是亞洲最大的動物園,不論是景觀設計和動物生態均多樣化,呈現自然風貌。由於園區廣大,規劃有專車,方便遊客遊園使用。利用假日來一趟動物園親身感受,貼近自然生物的樂趣!