許多上班族喜歡用午休時間小睡片刻,我們都知道睡覺對人體健康來說,有消除疲勞、恢復體力的功效,而午睡的作用,其實也就是同樣的目的。

我們在上午的時候,通常精力都比較旺盛,不過,經過一個上午的工作或學習後,由於體力和腦力的高度集中和緊張,新的疲勞不知不覺中又產生了,而體內的能量也差不多快消耗完畢。所以這個時候,身體機能除了要補充已消耗的熱能外,也需要適當的消除疲勞、恢復精力,所以小小午睡一下,就顯得相當重要了。就醫學上的根據,如果能夠在中午小睡片刻,如:二十分鐘至三十分鐘對下午的工作執行狀況大有助益。日前,有研究表明:飯前午睡半小時,比飯後午睡2小時更能有效消除疲勞,大大提高下午的工作與學習效率。對此,科學家建議,最好將午睡時間提前改為飯前午睡。

而在夏天,午睡的好處更加明顯,因為烈日當頭,氣溫升高,皮膚血管容易擴張,血液大量集中在皮膚,發生分配不均的現象,尤其是腦內血液減少,導致人們精神不濟,昏昏欲睡,所以這時候,大多數的人都會想打個瞌睡,來恢復精神。

午睡雖好,但據專家說,須注意以下幾點:時間不宜過長,最好是十五分鐘至半小時:二是不要趴在桌上睡,以免頭部壓迫雙臂、眼睛,造成血液循環不良;三是六十五歲以上的老年人午餐後千萬不要立即午睡,以免中風。