客廳的最重要方位在風水中被稱為財位,關係到全家的財運、事業、聲譽等的興衰,所以財位的佈局及擺設是不容忽視的。財位的最佳風水位置是客廳進門的對角線方位,這包含以下三種情形:如果住宅門開左邊時,財位就在右邊對角線頂端上;如果住宅門開右邊時,財位就在左邊對角線端上;如果住宅門開中央時,財位就在左右對角線頂端上。

財位的佈置有諸多講究及注意事項:
1.財位忌無靠:
財位背後最好是堅固的兩面牆,因為象徵有靠山可倚,保證無後顧之憂,這樣才可藏風聚氣。反過來說,倘若財位風水背後是透明的玻璃窗,這不但難以積聚財富,而且還因為容易洩氣,會有破財之虞。

2.財位應平整:
財位處不宜是走道或開門,並且財位上不宜有開放式窗戶,開窗會導致室內財氣外散。若有窗戶可用窗簾遮蓋或者封窗,風水財位才不致外漏。財位要儘量避免柱子和凹處,若此處恰是通道則可放置屏風,這樣既能避免穿透的尷尬,亦可形成一個良好的風水財位。

3.財位忌淩亂振動:
如果財位長期淩亂及受振動,則很難固守正財。所以財位上上的物品要整齊,也不可放置經常振動的各類電視、音響等。

4.財位忌受汙受沖:
財位應該保持清潔,倘若廁所浴室在財位或雜物放在財位,這就會玷污財位,令財運大打折扣,不但使風水財位不能招財進寶,反而會令家財損耗,財位也不宜被尖角沖射,以免影響財運。