熱帶魚所需的氧氣和水質

熱帶魚生長所需要的氧氣是通過其鰓部的微血管吸收水中的溶解氧來進行的,再通過血液循環帶到魚體各部位,它們排出的二氧化碳也是通過其鰓部的微血管進行的。水中溶解氧含量多少是熱帶魚生長好壞的重要因素。

若水中的溶解氧過多時,熱帶魚就會浮到水面,發生浮頭現象;若水中溶解氧嚴重缺少時,熱帶魚就會因室息而死亡,水中溶解氧的來源,一是靠空氣中的氧溶解於水,空氣與水面接觸面越大,水中溶氧量就會越多,所以水表層的水膜要經常清除,以增加水與空氣的接觸,二是水生植物光合作用所產生的氧,所以要使水中含氧量增加,就應該在魚缸裏種植一定數量的水草,及時清除魚糞便和殘飼雜物,經常換水,也是增加水中溶解氧的重要方法,溶解氧的含量與水溫成反比,水溫高,則溶解氧含量少,水溫低,則溶解氧含量多。

而熱帶魚又要求較高的水溫,所以用氣泵往水裏充氣是緩解這一矛盾的好辦法,魚的放養密度則是溶解氧能否夠用的關鍵問題,如果水多魚少,溶解氧就夠用,反之,則會發生缺氧。這也不是絕對的,還要看其他方面的因素,要根據每個魚缸的具體情況決定熱帶魚的放養密度。

都市裏飼養熱帶魚大概只能用自來水,它是屬於中性水,其硬度、酸鹼度都符合飼養熱帶魚的要求,所以在這方面不需擔心,但是自來水用來飼養熱帶魚時,必須除掉其中的氯氣,主要方法是晾曬法、化學法,晾硒法即在烈日下曬二天,或者在缺光處晾4一6天才可使用,化學法即用硫代硫酸鈉除氯,其比例為每10公斤水加1克硫代硫酸鈉,攪拌溶解後,即可使用。