購買結婚戒指

購買結婚戒指,對於很多女孩來說可能都是有生第一次為自己選購真正的珠寶。所以選購珠寶時應該注意一些問題,才能挑選到中意的婚戒。

選什麼金屬作底托
數千年來,黃金和白銀一直屬於最貴重的金屬。在任何時期、任何國家和地區,這兩種東西都是具有收藏價值、可以當貨幣使用。所以直到今日,仍有不少人把它們當作婚戒底托的主要材料,但近年來,鉑金作為一種更加貴重、美觀的金屬而異軍突起,風靡全球,在商店裏的銷量也躍升為第一,另外由於鉑金的硬度較高,鑽石鑲在上面不易掉落。最近在國外還有兩種合金非常流行,即白金(white gold)和紅金(pink gold)。這兩種合金都是在黃金的裏面都添加了少量其他金屬,其色澤比黃金更加鮮豔、均勻。還有一種花金,即用不同顏色的合金,編織或纏繞成形態各異的花色和圖案,既美觀大方,又突顯個性,極具珍藏價值。

關於金的純度,一般以K來衡量。K數越大,純度也就越高,以24K金為足金。在一般情況下,底托的材料並不選擇24K金,因為足金非常軟,容易磨損、折斷,寶石鑲在上面也容易脫落。所以珠寶店裏出售的戒指中,以18K金居多,它的硬度高,更能夠滿足作為底托的使用條件。在歐美國家,最流行的底托甚至是我們不屑一顧的14K金,因為它的硬度很高,14K金的戒指可以戴50年以上而保持原樣,因而西方老年人的結婚紀念日有金婚之說。

選購鑽石要注意4C
西方諺語說鑽石是女孩最好的朋友,廣告中鑽石恒久遠,一顆永流傳等等的說法。儘管不少人也選擇其他珠寶作為訂婚戒指,例如紅寶石、綠寶石或珍珠等,但是鑽石戒指仍是當前最為時尚的選擇,選擇鑽石時要注意4C:Cut—切工、Clarity—淨度、Color—色澤和Carat—克拉。