牙齦黝黑、外露的問題

排列整齊、潔白無瑕的美牙是許多人的夢想,進而帶動牙齒整形風潮。醫療機構調查發現,黑牙齦、高外露的血盆大口深受民眾厭惡,也有超過半數最在意牙齒顏色,顯示牙齦外觀、牙齒色澤是影響好感度的關鍵。目前治療方式可以雷射替代傳統手術刀,但若偏好市售美白商品,應避免接觸嘴唇、牙齦,以防發炎、出血。

根據醫療機構的調查顯示,民眾最害怕看到的牙齒類型是牙齦露出太多,其次是牙齦黑,近4成的受訪者對牙齦黝黑、外露過多的血盆大口避之唯恐不及;黃板牙位居第3名,形成灰暗、黃褐色的牙齒主因是大量色素沈積,侵害到琺瑯質後,造成一口黃牙。

面對最容易引發非好感的牙齦黝黑、外露的問題,似真牙醫診所醫師黃怡豪表示,以往手術刀切割組織是主要的解決方法,但患者經常聽到要將牙齦割除就卻步不已。不過目前醫學界已研發新式的「水雷射牙齦整形」技術,利用水與雷射產生動能,達到切割組織效果,不僅療程短、感染風險也低。

而民眾最苦惱的牙齒顏色難題,醫師林元凱則指出,牙齒色系轉為灰黃,常與患者長期抽菸、喝茶殘留的茶漬有關。若加上頻繁熬夜、嗜吃油炸食物、愛喝酸性飲料,琺瑯質受損後,黃板牙便立即找上門,許多民眾慣用美白筆、貼片等市售美白商品改善,但使用應避免觸及牙齦、嘴唇,以防出血、發炎。

林元凱進一步說明,部份民眾會選擇冷光、雷射方式來美白牙齒,其中冷光原理,係指透過低溫冷光源照射至牙面上的美白劑,經由氧化還原達到效果;雷射則是結合「過氧化氫」藥劑的使用,去除牙垢、色素沈澱;如果偏好漸進式的治療,可依醫師指示配戴居家美白藥劑,完成療程。