大武山自然保留區佔地47000公頃,為台灣所有自然保留區中,面積最大的一處。保留區位在台東縣境內,中央山脈主稜以東的大武山區,為避免來自人為的干擾與破壞,另在屏東縣境內的接壤處,預留了21700公頃的緩衝區。

大武山區以南、北大武山及露頭山為核心,形成一座高大的「地壘」,其中海拔3092公尺的北大武山,是中央山脈自卑南山南降以來,唯一一座超過3000公尺的山峰,不論來自屏東平原或是台東望去,山容俱顯不凡,無怪乎環居四周的卑南、魯凱、排灣等族,都尊大武山為發祥聖山。

保留區海拔高度自3000公尺的亞熱帶溪谷,直到北大武山頂的冷溫帶,落差近3000公尺,植披也從闊葉林、混合林以迄針業林,包含了小鬼湖的濕地植披,呈現出連續且不破碎的完整林相。也幸賴這片原始森林的堅守,才使得山陡雨急的大武山區能維持翁翁鬱鬱的容貌,並釋放出豐沛而清澈的水源。

大武山的原始森林孕育出多樣的物種,石虎、黑熊、水獺、帝雉、藍腹鷳、高身鏟頷魚、何式棘魚八、黃裳鳳蝶,這些希有甚至瀕臨面覺得物種,都仍在這裡繁衍生息。就連行蹤飄渺的雲豹,也還存在在大武山上,加上比鄰的雙鬼湖、台灣油杉、台灣穗花杉、浸水營、查查牙賴山、北大武山等數個自然保留保護區,共同構成龐雜的生物系,使大武山越來越備受重視,不僅比起國家公園毫不遜色,甚至也是台灣地區唯一名列「世界保育監視中心」的生態監測站。

來到這裡,不僅可以貼近大自然,對於大自然生態也能夠開拓不一樣的視野,讓我們更瞭解台灣這塊土地上所孕育的物種,也更瞭解這塊土地的珍貴之處。