葡萄酒年份評鑑

從葡萄的採收年份預測成酒的潛力,實在是一件困難重重的事情,而且容易發生失誤的情形。最容易發生的情形便是,原本看好的年份可能最後讓人大失所望,而普通的年份卻偶有令人驚喜的希罕佳釀出現。因此,要評鑑一瓶葡萄酒,用年份評鑑,是很重要的一件事。

「年份」對所有品酒經驗豐富的葡萄酒愛戀者及專業的品酒專家而言,是一個最奧妙的謎。因為,每年大自然都會給酒農出一連串的新挑戰,加上葡萄從在葡萄串上到成為葡萄酒,其中的變化令人莫測。再加上每一位品酒客對於成熟佳釀的感覺各有不同,因此想要預測葡萄酒的陳年潛力就越發困難。

年份評鑑表上,列出品質在中上等級以上的葡萄酒,逐年標示出年份品質評鑑及最適合飲用的時間。但在參考年份評鑑表時,要記住年份評鑑表只是一份廣泛的評鑑。它無法無顯出少數幸運或是技術良好的酒莊,也不能指出將某一最好年份的葡萄發揮到極致的酒莊。
要解讀年份評鑑表,要先知道同一年出產的酒會因為酒區的不同,出現相當大的品質落差。因為對於某一酒區來說也許是紅酒的好年份,但對其他地區而言卻不盡然。同樣的,釀造上選的甜白酒的貴腐霉葡萄而言的好年份,往往釀不出最優秀的不甜型紅酒。因此,在解讀年份評鑑表時,也要小心注意個酒區的不同。

好年份與壞年份的定義有很多,有些年份的酒從新釀好時就順喉可口,同一產區的有些酒卻必須經過耐心等候才會有好的品質。所謂壞年份的酒,可能是指酸色無法入喉或平淡無其的酒;有些被視為較差年分的酒在達到熟成時,可能美味誘人,而頂級年份的酒也可能不如預期中好喝。