讓對手為自己支付廣告費用
在成熟的競爭行業裏,通常會有一些強勢的品牌,這些品牌實力雄厚、進入市場的時間早,在消費者心目中佔著先入為主的地位,這成為後進品牌要打入巿場的高門檻,同時這些品牌也培育了市場,無意中為後進者清除不少障礙,後進的品牌完全可以揚長避短,巧妙的利用這種優勢,借力使力來推廣自己的品牌,這樣不僅能在短時間內迅速提高自己的知名度,還能節省不少廣告費用,而借力使力通常有以下三種方法。

完善
強勢的產品大多進入市場早,但受當時市場環境的限制,在品牌和說辭上往往有所不足,如果追隨者能緊緊抓住對手這個弱點,在對手的基礎上進行補充使其完善,往往能達到青出於藍而勝於藍的效果。

對立
意即站在與對手的對立點,否定對手來肯定自己。用對立來宣傳自己,實際上是在利用名牌的影響力來抬高自己,因為出名的東西比較受關注,與出名的東西相對的也會倍受矚目,所以站在名牌的對立點,透過借力使力來提高自身的知名度是很容易的,但同時,其風險性也相對也大,很可能會賠了夫人又折兵,因為對立就意味著徹底否定對手,勢必會遭到對手的全力反擊。

攀附
緊緊追隨對手、摹仿對手,有些混淆視聽的意味。攀附是指摹仿,而非惡意複製剽竊,不然會有侵權的問題產生的。

借力使力是一種非常好的廣告手段,但在操作時要遵循一定的原則。
1.借力打力是後發制人,因此只適合後進的挑戰者去做,處於強勢地位的品牌是不適合的。
2.要有利益支持點來支撐所借的勢,否則難以讓消費者信服,因為沒有利益支持,消費者是不會買帳的。